История компьютерной мыши

История всем хорошо известной компьютерной мышки началась 9 декабря 1968 года, когда данное приспособление было представлено на показе интерактивных устройств, который проходил в американском штате Калифорния. Патент на данный прибор был получен неким Дугласом Энгельбартом два года спустя, то есть, в 1970 году. Подавляющее большинство манипуляций с материальными предметами из окружающего нас мира, как правило, совершаются руками. Подобные действия не только привычны, но и удобны. Мышка представляет собой устройство, которое позволяет при помощи движений руки действовать на виртуальный компьютерный объект, перенося его, разворачивая или нажимая на виртуальные кнопки и т.д.

Первую компьютерную мышку создали в 1968 году. Данный прибор представлял собой достаточно грубую, сделанную из дерева коробку с парой больших колес внутри и с единственной кнопочкой на корпусе. Но в 90-е годы прошлого столетия уже один факт ее появления мог считаться прорывом. Более широкое распространение получила шариковая мышь. При перемещении устройства её резиновый шарик катался по коврику.

Таким образом, вращались 2 валика, к которым были закреплены специальные диски с прорезями. У каждого из валиков находился специфический источник света, называемый светодиодом. Он транслировал световые лучи на вращающийся диск. Тонкие лучики с источника света прерывались в момент вращения дисков. Световые приёмники света, иначе говоря, фототранзисторы, улавливали такие изменения, посылая попутно сигналы на компьютер. Современная оптическая мышка подсвечивает находящуюся под ней поверхность. Данный свет отображается от поверхности, попутно фиксируясь оптическим прибором. Полученный в результате этого «снимок» мгновенно передается микропроцессору мыши. На основе анализа последовательных «снимков» микропроцессором определяется направление передвижения мыши. Соответствующий сигнал тут же передается компьютеру. Все это происходит за секунды.

Используя специально разработанную технологию, мышка передаёт на ПК или ноутбук информацию про свои перемещения по пространству. Получаемые таким образом данные тут же обрабатываются процессором, затем операционная система перемещает курсор, то есть, указатель мыши, на экране. При этом программы, что запущены в данный момент на компьютере, от операционной системы получают сведения про перемещение курсора в отношении того или этого элемента управления.

Это помогает ПО соответствующим образом реагировать на манипуляции мыши, как нажатие ее клавиши или вращение колесика прокрутки. Мышь превратилась в основное координатное устройство для ввода данных ввиду наличия у нее специфических и, к слову, очень удобных качеств. К тому же, этот прибор никогда не был дорогостоящим. Мышка довольно долго служит, работе с ней не нужно специально обучаться.